久々に釣りに行ってきました!
しかも今回は初の船釣りです。
時は12月6日、場所は神奈川県の葉山です。
湘南サニーサイドマリーナでボートをレンタル。
こんな感じのボートです
え?レンタルボートってこんな立派なの??って少し感動しました。金額は5人で行って一人5千円ちょっとでした。
日にちや時間、航行距離でも変わると思います。
すごく綺麗なボートでした。
海も綺麗でしたが一つだけ。。
北風が強かったので想定より沖には出れませんでした。
これはボートの大きさもあって波を受けやすいからだと思います。
早速ポイントについて仕掛けを下ろしました。
仕掛けは弓形天秤に40号の錘と甘鯛仕掛けでオキアミを付けて投入。
はじめのポイントではヒットなし。
少し場所を移動して次のポイントへ。
ここでも同じ仕掛けを落としました。
すると、コンッ・コココンッ!
あたりが来るではありませんか。
食ったかなぁってところでリールを巻いてみますと
ついてます!!
ついてます!!!
そして上がってきたのはーーー
カワハギでした!!
しかも肝のところは張っている!!
嬉しい釣果です!!
そこからしばらくは餌取りのベラとフグ、そして深いところにいる手のひらサイズの赤い魚がヒットしますが、大物はかかってきません。
そしてしばらくするとまた当たりが!!
今回の引きはそこそこ強いです!
で引き上げてみるとアイゴでした。
アイゴっていう魚を初めて知ったのですが毒があるんですって。
背鰭などのとげが刺さるとかなり痛いらしいのでお気をつけてください!!
ということで、つれてから友人に即シメてもらったカワハギさんと、毒があるからこちらも即シメられて危険なヒレを全てハサミで切られたアイゴさんです。
こちらのお魚等ですが捌く時に内臓を傷つけて破裂してしまうと結構臭いらしいです。
ですので丁寧に捌きました。
ということで丁寧に捌いた肝と身です。
肝が綺麗ですよね。ネットで調べたんですが直ぐにシメているため、こんな綺麗な色になるそうです。
そして三昧におろしてみました。
実は私、初捌き・初三枚おろしにまります。
念願の初捌きの儀式を終えて気分スッキリです!!
捌いたカワハギはお刺身と昆布締めでいただきました!!
本当はもっと薄く切りたかったんですがうちには刺身包丁がなく。。。
三徳包丁でもいけるんじゃね?って思っていた私の考えは間違えていました。
こちらは肝醤油ですね。
これ本当にびっくりするくらい美味しいです。
一緒に釣りに行った人がほっぺた落ちるよって言っていたんですが、その時は疑っていました。
反省します。謝ります。ごめんなさい。
とても美味しかったです!!
こちらはアイゴの三枚おろしです。
カワハギと同様にお刺身と昆布締めでいただきました。
多少身に厚みがないのでカワハギと同じ時間昆布に挟んでいたらちょっと硬くなったので次回は魚の身厚によって時間調整しようって学びました。
アイゴの頭は捨てましたが、カワハギの頭や骨とついている身、アイゴの骨と身は全て鍋の出汁にしました。こちらもとても美味しくいただきました。
今回初めて捌いて思ったのは、
三徳包丁の限界。。。
骨は断てず、刺身も綺麗に切るのは限界を感じました。
ということで出刃包丁と刺身包丁を安価な物ですが購入しました!!
早くも次の釣りが楽しみになっています!!
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